Аукционы на право аренды земли нужны не во всех случаях — аренда земли

Не секрет, что с начала нынешнего года, когда появилась прекрасная возможность стоматологическую установку купить по выгодной цене, ни один земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, нельзя купить или взять в аренду без проведения аукциона. Так украинская власть решила обеспечить дополнительные поступления в казну, сообразив, хоть и поздно, что теряет огромные деньги при бесплатной раздаче земель. Однако на практике нововведение создало немало никому не нужных проблем и вопросов, так что жесткие требования со временем пришлось отредактировать. Введенное новшество предполагало, что продавать с аукциона, помимо самих земельных участков государственной или коммунальной собственности, нужно еще и право их аренды. Однако на практике местные власти столкнулись с массой несуразиц.

Как, например, быть человеку, если на неоформленном участке стоит его законный гараж? Проводить аукцион в этом случае нелепо, ведь не может же, в самом деле, выиграть право аренды участка другой человек, а проведение торгов с одним претендентом на землю аукционом никак не назвать.

Но если в этом случае затронуты интересы одного человека или его семьи, то в случае строительства многоэтажных домов сотен семей. Забота власти о народе в нынешнем году воплотилась в несколько идей: повышение соцвыплат, выдачу по 1 грн. в качестве компенсации обесцененных сбербанковских вкладов и в идею строительства доступного жилья. Но установленная норма обязательной продажи участка на земельном аукционе отнюдь не способствует реализации грандиозных планов решения жилищной проблемы украинского народа.

Проведение аукциона отнимет время у строителей да и наверняка увеличит стоимость квадратных метров. И подобных историй немало. В результате закон пришлось менять. По информации Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма, 3 июня ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 309-VI) были изменены ст. 124 Земельного кодекса Украины и ст.

16 ЗУ «Об аренде земли» в части приобретения права аренды участков, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, исключительно на аукционах. Отныне проводить аукционы нет необходимости, если в аренду отдаются земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, не имеющих акций, долей, паев, принадлежащих государству, объяснила начальник отдела оценки и организации рынка земель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Ольга Севрюк. Не относится требование о проведении аукционов к получению права аренды земельных участков под объектами социального назначения, для строительства социального и доступного жилья. А также если земельные участки отдаются в аренду для добычи полезных ископаемых и специального водопользования в соответствии с полученными специальными разрешениями (лицензиями) и если земли будут использоваться религиозными организациями (под культовыми сооружениями), которые легализованы в Украине. Не нужно проводить аукционы по продаже земельных участков, если их или сооружения на них арендуют бюджетные учреждения, музеи, предприятия и общественные организации в сфере культуры и искусств, в том числе национальные творческие объединения и их члены под творческие мастерские, говорит начальник отдела оценки и организации рынка земель Рескомзема Крыма Ольга Севрюк.

Изложена в новой редакции часть 3 статьи 137 Земельного кодекса Украины, которой организатором земельных торгов определен орган государственной власти или местного самоуправления, государственный орган приватизации, уполномоченный осуществлять отчуждение земельного участка, предназначенного для продажи, или государственный исполнитель в соответствии с решением суда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>